Der Grundstein für eine lebenslang gute Abwehr wird im Kindesalter gelegt.
Ein gesundes Immunsystem entsteht nicht unter der Glasglocke, sondern entwickelt sich im Kontakt zur Umwelt. Der Grundstein für eine lebenslang gute Abwehr wird im Kindesalter gelegt.
Kinder kommen mit einem unreifen Immunsystem zur Welt. Sie verfügen zwar von Geburt an über Immunzellen, diese müssen aber in den ersten Lebensjahren aktiviert und trainiert werden. Die Abwehrmechanismen von Kindern laufen daher nicht so automatisch ab wie bei Erwachsenen. Erst mit dem Auftreten der bekannten Kinderkrankheiten und der Konfrontation mit Antigenen werden die Fähigkeiten der Immunabwehr ausgebildet und gekräftigt.
Viruserkrankungen wie Masern und Mumps oder auch Fremdstoffe aus der Umwelt (Antigene) sind die ersten Trainingslager für das kindliche Immunsystem. […]
Lies den ganzen Artikel in der neuen Rath international: https://issuu.com/drrath/docs/dres-rath-international-1-2024
Omega-3-Fettsäuren verbessern die Lungengesundheit
Während unserer gesamten Lebenszeit spielen Omega-3 Fettsäuren eine entscheidende Rolle für den Erhalt unserer Gesundheit. Erforderlich für die einwandfreie Funktion des Herzens, des Gehirns, der Augen und anderer Organe, sind die Omega-3 Fettsäuren EPA (Eicosapentaensäure) und DHA (Docosahexaensäure) insbesondere deswegen von so herausragender Bedeutung, weil der menschliche Organismus sie nur in begrenzter Menge herzustellen imstande ist. Als solches sind also die zahlreichen Forschungshinweise bemerkenswert, wonach eine gezielte Ergänzung unserer Ernährung mit diesen wichtigen Mikronährstoffen zu einer breiten Vielfalt beeindruckender Nutzen für unsere Gesundheit führen kann.
Im Verlauf der letzten Jahrzehnte haben eine ganze Reihe von Studien gezeigt, dass Omega-3 Fettsäuren bei Vorbeugung und Kontrolle von Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, neurologischen Erkrankungen, Krebs und anderen Krankheiten hilfreich sind.
Jüngste Forschung ergänzt unser Wissen im Hinblick auf diese wichtige Mikronährstoff-Kategorie durch die Erkenntnis, dass Omega-3 Fettsäuren ebenso nützlich sein können beim Abbau von Entzündungen im Falle von Nierenerkrankungen als auch, nämlich in Kombination mit B-Vitaminen, beim Aufhalten von Alzheimer. Letzteres der Ergebnisse ist besonders wichtig, da die Kombination von Mikronährstoffen, wenn sie sorgfältig ausgewählt und aufeinander abgestimmt werden, der bei weitem effektivste Ansatz zur Bewahrung optimaler Gesundheit ist. Studien, die diesem Ansatz nachgehen und somit die über viele Jahre hinweg wegweisende Arbeit Dr. Raths, Dr. Niedzwieckis und ihres Forschungsteams am Dr. Rath Research Institute aufgreifen, bestätigen, dass die besten Resultate erreicht werden durch die Anwendung wissenschaftlich entwickelter Mikronährstoffkombinationen, die in biologischer Synergie zusammenwirken.
Gerade die Alzheimer-Studie verschafft dem Konzept der Mikronährstoff-Synergie weitere Gültigkeit, indem Belege geliefert werden für die schützende Funktion von B-Vitaminen bei altersbezogenem Gedächtnisschwund – jedoch nur bei Menschen mit hohen Omega-3-Spiegeln. Die in der Fachzeitschrift American Journal of Clinical Nutrition veröffentlichte Arbeit wurde über eine Laufzeit von zwei Jahren durchgeführt. Dabei nahmen 168 ältere Menschen mit leichter Form von Gedächtnisbeeinträchtigung teil. Je nach Gruppe erhielten die Probanden entweder ein Scheinpräparat oder eine Nahrungsergänzung mit 800 µg Folsäure, 20 µg Vitamin B6 und 500 µg Vitamin B12.
Die Studie fand heraus, dass die förderlichen Effekte einer B-Vitamin-Behandlung auf den Gedächtnisschwund nur bei Patienten auftraten, die über hohe Werte von Omega-3 Fettsäuren verfügten. Anders gesagt, blieben die B-Vitamine bei Personen mit niedrigem Level jener Fettsäuren ohne signifikante Wirkung auf die Rate des Hirnrückgangs. Die synergetische Beziehung zwischen den beiden Gruppen von Mikronährstoffen wird noch mehr betont durch den Vorschlag der Wissenschaftler, dass der Nutzen von Omega-3 Fettsäuren im Hinblick auf den Verlust von Hirnsubstanz einer ähnlichen Beschränkung unterliegen könnte, nämlich auf Menschen mit einem guten Status an B-Vitaminen.
Hält man sich überdies vor Augen, dass Untersuchungen, die 2009 von der Havard Universität publiziert wurden, darauf hinweisen, dass Omega-3-Mangel in der US-Bevölkerung jährlich bis zu 96 000 Todesfälle verursacht – demnach also den sechstgrößten Killer für Amerikaner darstellt –, so ist sicherlich eine der besten Maßnahmen, die Sie zur Verbesserung und zum Schutz Ihrer Gesundheit ergreifen können, eine optimale Aufnahme dieser lebenswichtigen Fettsäuren, indem Sie sie in einer sorgfältig ausgewogenen Zusammenstellung regelmäßig zuführen, in Synergie mit den entsprechenden Gehalten an B-Vitaminen ebenso wie mit anderen essentiellen Mikronährstoffen.
Das Vitalstoff-Plus mit den essentiellen Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA.
Bereits von frühester Entstehung eines menschlichen Lebens an sind Omega-3-Fettsäuren für eine gesunde Entwicklung erforderlich. Und auch im weiteren Leben leisten Omega-3-Fettsäuren wichtige Beiträge. So werden sie etwa für eine normale Funktion von Herz, Gehirn und Augen benötigt.
Omega-3-Fettsäuren sind eine Gruppe mehrfach ungesättigter Fettsäuren. Von besonderem Wert sind die Omega-3-Fettsäuren EPA (Eicosapentaensäure) und DHA (Docosahexaensäure): Beide kann unser Körper nur in begrenztem Maße aus Omega-3-Fettsäuren pflanzlichen Ursprungs selbst herstellen. Hauptbezugsquellen für EPA und DHA sind fettreiche Seefische wie Lachs, Hering oder Makrele. Sie sollten regelmäßig auf dem Speiseplan stehen, um den Bedarf für einen gesunden Zell-Stoffwechsel zu decken.
Dr. Rath Omega E™ Fischöl-Kapseln leisten einen Beitrag zur ergänzenden Versorgung unseres Körpers mit den Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA. Das zusätzlich enthaltene Vitamin E hat zudem einen wichtigen Anteil am Schutz der Zellen vor oxidativem Stress.
Unser Darm ist nicht nur unser größtes inneres Organ, er ist auch der Schlüssel zu unserer Gesundheit. 80 Prozent unserer Gesundheit werden vom Darm beeinflusst. Seine unzähligen, eng verflochtenen Nervenverbindungen machen ihn zu einem zweiten Gehirn, über Nervenzellen und von ihm produzierte Hormone und Botenstoffe kommuniziert er im Millisekunden Takt mit der Schaltzentrale im Kopf. Wenn sich unser „Bauchgefühl“ meldet, sollten wir gut zuhören.
Selbst die Krankenkassen berichten mittlerweile von einem intensiven Interesse der Forschung an der Darmgesundheit, während die Medizin im Darm lange Zeit nur einen langen Muskelschlauch zur Verdauung sah. Wichtige Krankheitsbilder wie Parkinson, Alzheimer, Krebs und Multiple Sklerose werden auf Störungen im Darm zurückgeführt. Die Darmgesundheit erhält einen immer prominenteren Stellenwert nicht nur für das Wohlbefinden, sondern tatsächlich für einen ganzheitlichen Gesundheitsansatz.
Was kann ich für meine Darmgesundheit tun?
Die Schlagworte Mikrobiom und Probiotika sind uns heute geläufig, oder wie man früher sagte: Darmflora und Darmbakterien. Diese Gemeinschaft von nützlichen und schädlichen Bewohnern unseres Verdauungstraktes, die im Gleichgewicht mehr als zwei Drittel unseres Immunsystems ausmachen, ist ein dicht besiedeltes Ökosystem. Wenn wir dieses geordnete Zusammenleben auf engstem Raum schützen und erhalten, geht es uns wirklich gut! Eine Darmkur, eine Darmreinigung oder eine umfassende Darmsanierung ist vor allem eine nachhaltige Sorge für unsere Gesundheit.
Dabei werden unerwünschte Rückstände, Giftstoffe, Keime und Erreger sowie andere schwer oder gar nicht verdauliche Stoffe entfernt. Das Ergebnis? Wir erleben eine bessere Aufnahme von Nährstoffen und Mikronährstoffen. Unsere Gesundheit verbessert sich, wir sind weniger anfällig und fühlen uns stärker. Manche berichten sogar, dass ihnen eine Darmreinigung beim Abnehmen geholfen hat! Logisch, eine gut funktionierende Verdauung beeinflusst auch den Stoffwechsel, es wird weniger in Fettpölsterchen gespeichert.
Wie funktioniert so eine Darmreinigung? Was muss ich tun?
Für eine Darmkur (https://t.me/zellvitalstoffe/81) sollte man mindestens vier Wochen einplanen. In dieser Zeit kann die Ernährung umgestellt und auch der Stresspegel etwas reduziert werden. Optimal unterstützt wird die Darmreinigung durch Probiotika, sekundäre Pflanzenstoffe und vor allem Ballaststoffe. Diese wichtigen Helfer sind in verschiedenen Lebensmitteln enthalten oder als Nahrungsergänzungsmittel erhältlich. Allein über die Ernährung ist es jedoch oft schwierig, alle notwendigen Mikronährstoffe in ausreichender Menge aufzunehmen.
Eine gezielte Aufzeichnung der einzelnen Schritte und Maßnahmen hilft, den Überblick zu behalten. Auch Notizen zum aktuellen persönlichen Befinden sind unerlässlich, um die eingetretenen Verbesserungen beurteilen zu können. Die Unterstützung durch eine vertrauliche Ernährungsberatung ist eine gute Anlaufstelle, um Tipps und Tricks zu erhalten und vor allem Unsicherheiten auszuräumen.
Neugierig geworden? Mit der richtigen Unterstützung und verlässlichen Informationen wird daraus ein tolles Vorhaben mit einem nachhaltigen Gewinn für die Gesundheit!
Verkehrsbedingte Luftverschmutzung wird mit Anzeichen von Alzheimer im Gehirn in Verbindung gebracht
Forschungen aus den USA haben ergeben, dass hochdosierte B-Vitamine die Schäden, die durch die gefährlichste Art der Luftverschmutzung verursacht werden, »komplett wieder rückgängig machen« können. In der renommierten Zeitschrift Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) haben die Forscher dargelegt, dass die Belastung durch Feinstaub, wie er bei der Verbrennung fossiler Brennstoffe in Kraftfahrzeugen entsteht, durch eine tägliche Ergänzung mit B-Vitaminen gemildert werden kann.
An der Studie nahmen 10 Freiwillige im Alter zwischen 18 und 60 Jahren teil, die zunächst sauberer Luft ausgesetzt wurden und Placebopillen erhielten, um ihre Grundreaktionen zu überprüfen. In der zweiten Phase der Studie erhielten sie vier Wochen lang ein weiteres Placebo, danach wurden sie stark verschmutzter Luft aus der Innenstadt von Toronto ausgesetzt. In der dritten Phase wurden die Probanden erneut der verschmutzten Luft ausgesetzt, erhielten aber diesmal ein tägliches Ergänzungsmittel mit 50 mg Vitamin B6, 2,5 mg Folsäure und 1 mg Vitamin B12.
Die bemerkenswerte Feststellung der Forscher: Die B-Vitamine sind imstande, die genetischen Schäden, die durch die Belastung mit Feinstaub in der verschmutzten Luft verursacht wurden, um 28 bis 76 Prozent zu verringern. Eine ähnliche Reduzierung der Schäden wurde bei der DNA der Mitochondrien, den energieproduzierenden Kompartimenten der Zellen, verzeichnet.
Wie die Einnahme von B-Vitaminen dazu beitragen kann, die Entwicklung von Alzheimer zu stoppen, erfahren Sie in diesem Artikel auf unserer Webseite.
B-Vitamine kommen in der Nahrung in der Regel als komplexe Gruppe vor. Besonders effektiv ist deren Nutzen, wenn sie zusammen eingenommen werden. Dr. Rath Vitamin B Complex™ enthält eine Kombination aller acht Vitamine dieser Vitalstoff-Gruppe:
Als Beitrag zu einer normalen Funktion des Nervensystems (unterstützt durch Vitamin B1, B2, B3, B6, B12 und Biotin)
Als Beitrag zu einer normalen psychischen Funktion (unterstützt durch Vitamin B1, B3, B6, B12, Biotin und Folsäure)
Als Beitrag zur Verminderung von Müdigkeit und Erschöpfung (unterstützt durch Vitamin B2, B3, B5, B6, B12 und Folsäure)
Als Beitrag zu einer normalen geistigen Leistung (unterstützt durch Vitamin B5)
»Sie ertränken uns in Vorschriften«: Wie Europas erzürnte Landwirte es mit Brüssel aufnehmen
Landwirte in ganz Europa protestieren gegen die ihrer Meinung nach überbordenden Vorschriften der Europäischen Union (EU). Unter Berufung auf den Preisverfall für ihre Erzeugnisse, steigende Produktionskosten, übermächtige Supermärkte und die Auswirkungen neuer EU-Umweltvorschriften auf ihre Betriebe geben sie ihrem Unmut Ausdruck, sich obendrein von den Politikern missverstanden und nicht ausreichend gewürdigt zu fühlen.
Die Philosophie unserer Organisation ist, dass Landwirte eine wichtige Rolle beim Schutz der öffentlichen Gesundheit spielen. Wir sind überzeugt davon, dass die wirksamste Medizin für die Gesundheitsversorgung der Zukunft auf den Feldern der Bauernhöfe angebaut wird. Wie wir in unserem bahnbrechenden Projekt Movement of Life gezeigt haben, kann die Bereitstellung dieser gesundheitsfördernden Lebensmittel hervorragend ergänzt werden durch Obst und Gemüse, das in Haus- und Schulgärten und auf eigens bewirtschafteten Flächen in Gemeinden angebaut wird. Wir glauben fest an natürliche Anbaumethoden und sind starke Befürworter von biologisch erzeugten Lebensmitteln, die völlig frei von Pestiziden und GVOs sind.
Wenn Sie mehr über unsere Philosophie zur Bedeutung der Landwirtschaft und natürlicher landwirtschaftlicher Ansätze im Gesundheitswesen der Zukunft erfahren möchten, lesen Sie Dr. Raths ›Barletta-Erklärung‹ von 2014.